イノシシベーコンを作ってみる。
せっかく脂がのってるいいイノシシ肉を手に入れたので何か作ろうと思い、大量生産してみたかったベーコンを作ろうと決めた。雪は降って積もったけど山スキーにはまだ足りないし根雪もないし特に出かける用事もないのでね…
先月にお試しで作ったけど試作だし量も少なかった。
作り方は↓の通り
1. 肉の表面の水分をキッチンペーパーで軽く拭き取る。
2. 肉の重さに対して約4%の塩を肉全体に擦り込む。
3. ラップに包んで冷蔵庫で1週間ほど放置。
キッチンペーパーに包んでさらにラップで包んでもいいがキッチンペーパーはなくてもよい。
4. 1週間ほど放置したら冷蔵庫から取り出し、常温まで戻したら塩抜きのために水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
多分ここで1日水に漬けておいてもいいと思う。試したことはないが、試食すると少し塩辛く感じるのでもう少し塩抜きが必要だと感じる。あるいは塩漬け期間を短くするかする必要がある。
5. 干物ネットに新聞紙、キッチンペーパーを敷き、風通しの良い日陰に1日放置する。
6. 翌日、燻して5と同じ要領で再び1日放置。
そうして完成。以下写真
今回は試しに七輪で燻してみたが火力が強すぎて危うく焦がすところだった。七輪は火力の調整が難しい
そのため写真5枚目の真ん中の肉はチャーシューみたいになってしまった。味は良かったからよしとするかな…
後の肉は無事成功した。
他にアドバイスがあればよろしくお願いします。
欲しい方は是非ご一報を。ただし、必ず火を通してから食べてください。そして自己責任でお願いします笑
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